Ипотечные ставки и инфляция: почему ставки растут?

Bogdan Muzychka
Mortgage Broker | AMP
416-477-5500 Ext. 103 (Work)
647-505-5677 (Cell)
bm@bensonmortgages.ca
website www.bensonmortgages.ca

Уровень инфляции в Канаде на прошлой неделе превысил ожидания, поднявшись до самого высокого уровня более чем за десятилетие.
Если инфляция выше целевого уровня сохранится, это может иметь последствия для домовладельцев, так как ипотечные ставки вырастут.
Согласно данным, опубликованным Статистическим управлением Канады, уровень инфляции в Канаде в июле достиг 3,7%. Третий месяц подряд показатель инфляции превышает нейтральный диапазон Банка Канады от 1,75% до 2,75%, что является диапазоном, необходимым для поддержки экономики при полной занятости/максимальном объеме производства и сохранении контроля над инфляцией.
Но Банк Канады по-прежнему считает, что повышение потребительских цен окажется временным и в значительной степени является результатом восстановления экономики после спада, вызванного пандемией.
«…Инфляция, вероятно, останется выше 3% во второй половине этого года и снизится до 2% в 2023 году, поскольку краткосрочные дисбалансы уменьшаются, а значительный общий спад в экономике снижает инфляцию», — говорится в сообщении Банка последовавшим после поднятия процентной ставке за месяц. «Факторы, подталкивающие инфляцию, носят временный характер, но их масштабы неопределенны и будут тщательно отслеживаться».
Совсем недавно управляющий Банка Канады Тифф Маклем подтвердил сообщение о том, что все под контролем, в колонке Financial Post от 29 июля. «Банк Канады по-прежнему твердо привержен поддержанию низкой, стабильной и предсказуемой инфляции», — написал он. «Даже с учетом колебаний, вызванных пандемией, инфляция в среднем была довольно близка к целевому показателю за последние несколько лет до сегодняшнего дня. Вы можете быть уверены, что мы будем держать стоимость жизни под контролем, когда экономика снова откроется».
Но центральный банк может позволить высокой инфляции сохраняться только до тех пор, пока не потребуется политическая реакция.
«Банк Канады может быть готов терпеть более высокую инфляцию, пока экономика все еще вновь открывается и восстанавливается после шока эпидемии, но он отреагирует на более продолжительное ценовое давление сокращением денежно-кредитной политики», — написал старший экономист TD Bank Джеймс Марпл в своем докладе. «В ближайшей перспективе покупка активов, вероятно, будет продолжать сокращаться, а повышение ставок, вероятно, последует в конце следующего года».
В разгар пандемии Банк Канады приступил к программе количественного смягчения, в рамках которой он каждую неделю покупал облигации на сумму не менее 5 миллиардов долларов, чтобы наполнить рынок ликвидностью, в свою очередь, сохраняя доходность 5-летних облигаций и, соответственно, годовые фиксированные ставки по ипотечным кредитам – ниже, чем они были бы в противном случае.
Средние ставки по ипотечным кредитам остаются немного выше своего исторического минимума, достигнутого в декабре. Но вопрос в том, как долго это может продолжаться?
Время будущего повышения ставок
Те, кто обеспокоен неизбежным повышением ставок, могут найти утешение в повторяющемся прогнозе Банка Канады о том, что ставки не будут повышаться до второй половины следующего года.
«Мы по-прежнему привержены удержанию директивной процентной ставки на уровне эффективного нижнего предела до тех пор, пока экономический спад не будет преодолен, чтобы целевой показатель инфляции в 2% был устойчиво достигнут. По июльскому прогнозу Банка, это произойдет где-то во второй половине 2023 года», — говорится в заявлении Банка Канады на июльском заседании по процентной ставке.
Несмотря на последние данные о высокой инфляции, рынок облигаций фактически прогнозирует на одно повышение ставок в следующие два года меньше, чем пару месяцев назад — теперь он ожидает три повышения на 25 базисных пунктов в течение следующих двух лет, а не четыре. Ожидается, что через три года Банк Канады проведет в общей сложности пять повышений ставок на четверть пункта, доведя ставку овернайт до 1,50%.
Это приведет к увеличению основной ставки, что приведет к более высоким ежемесячным платежам для многих заемщиков с ипотечными кредитами с плавающей ставкой. Для тех, у кого ипотека с фиксированным платежом, сумма платежа, идущая на выплату основного долга, снизится, а сумма, идущая на проценты, увеличится.
Если основная ставка вырастет на 125 базисных пунктов в течение следующих трех лет, средний платеж по ипотеке может увеличиться примерно на 180 долларов в месяц или 2172 доллара в год, исходя из сегодняшней средней суммы ипотеки и самых низких плавающих ставок, доступных в стране.
Заемщики с ипотечными кредитами с фиксированной ставкой не будут немедленно затронуты повышением.
Если у вас есть вопросы – обращайтесь к профессионалам.

Other articlesgo to homepage

read more
©2012-2022 therussianguide.com All rights reserved.