Кондоминиумы Торонто. Гороскоп на 2022

MAXIM BAGINSKIY
BROKER OF RECORD/INVESTMENT ADVISOR
PHONE: (416) 832-8343, FAX: (416) 981-7710
www.newGTAcondos.com

В сегодняшней статье я хочу рассказать о том, как, на мой взгляд, будет развиваться
ситуация на рынке кондоминиумов большого Торонто
в наступившем году. Причём я хочу не просто описать наиболее вероятный сценарий, но и привести основные факторы, которые указывают на то, почему именно такой сценарий наиболее реалистичен.

Ещё я хочу заметить, что за пятнадцать лет работы нашей компании на рынке Торонто, все сделанные нами прогнозы попадали точно в цель, и за все эти годы мы не сделали ни одной значимой ошибки.
Итак, рынок кондоминиумов, который хоть и был очень горячим в 2021 году и показал поднятие цен по итогам года почти на 20%, далёк от того подорожания, которое мы увидели в сегменте домов и таунхаусов. Дело в том, что 2020 год был абсолютно мёртвым для рынка квартир, и поднятие цен в 2020 году было нулевым. Соответственно, за два года цены на квартиры поднялись на 20%, а это 10% в годовом эквиваленте — конечно немало, но и, учитывая сегодняшнюю инфляцию, не так критично, как на рынке низкоэтажного строительства, где цены только за этот год выросли на 35%, а также на 15% в 2020 году. То есть среднее подорожание на отдельно стоящие дома за последние 2 года составляло 25% в год. Индекс разницы цен между домами и квартирами, который обычно колеблется в диапазоне между пятистами и шестистами базовыми пунктами, превысил отметку в 750.
Индикатором изменения рынка считается 700 пунктов, и как только индекс их достигал, квартиры всегда начинали резко дорожать, догоняя дома. Это было уже много раз, и это же мы увидели во второй половине прошлого года, когда спрос на квартиры резко пошёл вверх. По моему мнению, эта тенденция будет наблюдаться в течение всего 2022 года. На сегодня квартиры — это самый доступный сегмент рынка, и альтернативы этому просто нет.
Спрос на кондоминиумы огромен, а учитывая, что к концу прошлого года иммиграция достигла намеченного ранее уровня, и в страну за год въехало 400,000 иммигрантов, а планы на 2022 ещё более амбициозны, то спрос будет только расти, так как новые жители – это потенциальные покупатели именно дешёвого сегмента жилья, а это – кондо квартиры.
Далее, вместо предвыборных обещаний строить больше, власти продолжают закручивать гайки. С 1 января 2022 года девелоперы будут вынуждены до 10 % от объёмов строительства отдавать под “Affordable housing”, а так как строить больше на сегодня просто неразрешимая задача из-за отсутствия достаточного количества техники, строительных материалов и квалифицированной рабочей силы, а теперь ещё и придётся отдавать часть построенного городу, то вместо увеличения темпов строительства мы неминуемо получим уменьшение количества квартир, выходящих в продажу.
Кроме этого, вступает в силу закон, обязывающий девелоперов уменьшать выбросы тепла в атмосферу при эксплуатации многоквартирных комплексов, по которому к 2030 году выбросы должны дойти до нуля. Эти очень дорогостоящие системы неминуемо приведут к существенному удорожанию строительства, что естественно не сможет не отразиться на конечных ценах.
Далее, за последние два года себестоимость строительства выросла более чем на 30%, а цены лишь на 20%, и доходность проектов на сегодня на исторически низком уровне. Долго такое продолжаться не может, так как доходность девелоперов в 15% – это критическая отметка: на рынке много инвестиционных инструментов, дающих подобную доходность с гораздо меньшими рисками, соответственно, если не поднять доходность проектов, то строить становится не выгодно. И это ещё один фактор, говорящий о том, что поднятие цен неминуемо.
Следующий немаловажный фактор — это то, что в правительстве готовится новый новый ряд мер по охлаждению рынка недвижимости, который будет принят в ближайшее время. Я считаю, что это полный абсурд, искусственно убрать спрос уже неоднократно пробовали в разных странах, и ни разу это не увенчалось успехом. Это даёт охлаждение цен в краткосрочной перспективе, а через некоторое время приводит к очень сильному подорожанию, и то, что мы увидели в 2021 году – именно отголоски мер по охлаждению рынка, принятых в 2017 году.
Сейчас, правда, всё свалили на пандемию, но в действительности пандемия лишь усугубила то, что должно было произойти и без неё. Я об этом неоднократно писал в своих статьях в 2017–2019 годах. Тем не менее не все виды недвижимости страдают во время попыток искусственного снижения спроса. Дешёвый сегмент недвижимости лишь выигрывает от подобных мер. Мы уже видели в 2017 году, что цены на дома тогда опустились на некоторое время, а квартиры, наоборот, начали сильно дорожать. Это элементарный закон рынка: если нет возможности покупать дорогую недвижимость, покупатель уходит в более дешёвый сегмент. И это ещё один фактор, указывающий, что сегмент кондо квартир в 2022 году получит дополнительный спрос.
Теперь о ставках кредитования. Я не считаю, что в 2022 году мы увидим сильное их поднятие, но, на мой взгляд, наиболее вероятен сценарий, когда во второй половине года ставки кредитования начнут понемногу расти, что всегда толкает покупателей в более дешёвый сегмент недвижимости, и опять же это кондо квартиры.
Ну и наконец, инфляция. Как показывают последние исследования, инфляция не закончится быстро, как это предполагалось ранее. На сегодня только по официальным данным она уже почти 5% в год, в реальности же это 10 и более процентов. То есть деньги обесцениваются, а все товары и услуги дорожают. Недвижимость — это такой же товар. Разница в том, что, покупая недвижимость на начальном этапе строительства, вы вносите не полную стоимость товара, а лишь 15% от нее, и то не сразу. Дорожает же вся стоимость квартиры. Понятие цены на 10% в год даёт возможность депозиту, внесённому по контракту, иметь доходность в 100% годовых, и при этом это один из наиболее надёжных и малорискованных инструментов на рынке инвестиций. В настоящее время в Канаде, где жилья катастрофически не хватает, недвижимость стала подобна золоту. Товар, которого хронически не хватает, а произвести больше невозможно, неминуемо будет дорожать.
Я абсолютно не сомневаюсь, что 2022 год будет годом существенного роста цен на кондоминиумы, когда в графе подорожания мы опять увидим двухзначные цифры. А деньги, внесённые в качестве депозитов в покупку на этапе котлована, будут работать с доходностью 100 и более процентов в годовом исчислении.
В самом начале года наша компания выводит в продажу сразу ряд проектов, которые мы выбрали из множества других, и считаем, что они принесут инвесторам отличную прибыль. Более подробную информацию можно получить на нашем веб-портале
www.newGTAcondos.com, там же можно назначить online appointment, и я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Для тех, кто собирается приобрести квартиры в начале года, напомню, что высылать заявки желательно заранее, до официального открытия проектов, так как рынок очень горячий и практически все наши проекты распродаются буквально в считанные дни, а иногда и часы после открытия продаж.
Желаю всем удачных
инвестиций!

Other articlesgo to homepage

read more
©2012-2022 therussianguide.com All rights reserved.