КАК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИЗ ТОРОНТО ПЕРЕПЛЫЛИ ЧЕРЕЗ ОКЕАН ИНТЕРВЬЮ С ОЛЕГОМ НАКАРИКОВЫМ
Путешествие на яхте дает именно то, что ищут любители странствий и приключений — ощущение полной свободы! Яхта может дойти куда угодно, в любом направлении, куда только пожелает шкипер. Неудивительно, что многие богатые люди приобретают в собственность личные корабли. Ощущение свободы и независимости — что может быть лучше для любого самодостаточного человека.
Сейчас бытует миф, что путешествие на яхте — это мега-дорогое удовольствие, доступное лишь избранным. На самом деле это, конечно, не так.
Сегодня я в гостях на яхте у Олега Накарикова. Я нахожусь в Канаде, а яхта находится в Карибском море, и мы разговариваем по видеосвязи — я вижу яхту, Олега и пассажиров. Яхта медленно приближается к берегу — я уже вижу очертания зеленых гор и огни города.
Олег Накариков — профессиональный капитан-инструктор, яхт-мастер океанского уровня, основатель парусной школы и клуба Sail La Vie. Бизнесмен. Издатель журналов «Russian Guide», «Все о доме», «Аидише маме» и «Недельной газеты». Основатель интеллектуальной викторины IQ Battle. В прошлом — лётчик гражданской авиации.
— Олег, с нетерпением жду рассказ о вашем путешествии на яхте и о встрече Нового года вдали от Канады.
Как известно, театр начинается с вешалки. А с чего начинается путешествие на новенькой яхте через океан? Наверное, с правильного выбора названия?
— Название яхты — Victoria, так зовут мою младшую сестру, мы с ней очень близки, она мой ангел-хранитель. Она мне помогает во всех моих делах, мы с ней дружны с самого детства. Вообще, яхты принято называть женскими именами, и я решил назвать именем моего самого близкого человека. Да, и, конечно, Victoria — это Победа, причем у нас так смешно получилось (как в мультфильме) — две буквы отпали, когда в океане бушевал шторм, и получилось «ctoria».
— Сейчас мы все попали в трудный период времени для человечества — по всему миру объявлена пандемия. Но вы решились собрать команду и плыть через океан. Как происходил набор единомышленников, и почему вы решили именно в канун Нового года оказаться на Карибах?
— На Карибах закончился сезон штормов, задул южный пассат — в это время традиционно яхтсмены и путешественники переходят из Европы в Северную Америку. Наше путешествие началось из Франции — мы вылетели из Канады в октябре, как раз в разгар второй волны пандемии. Во Франции я купил эту яхту, и мы ее перегнали через океан. Команду я собирал как в фильме «Люди Х» — у каждого из нас была какая-то сверхспособность. Кто-то был хорошим механиком, кто-то был хорошим навигатором, менеджером, кто-то хорошо готовил. У нас были также медицинский работник и психолог. Экипаж мы подбирали по психологической совместимости — отдел кадров в лице ко-шкипера и партнера Марины Лещёвой рассматривал все варианты, и в результате у нас сложились такие два экипажа, которые до сих пор остались дружны. Первый экипаж шел от Ла-Рошель во Франции до Канарских островов, а второй — от Канарских до Карибских островов. Мы проходили мимо Кабо-Верде близ Африки. Это путешествие заняло более 4 тысяч миль, ветер срывался до 27 узлов, а в море мы провели в общей сложности 54 дня.
В канун Нового года, 30 декабря мы уже пришвартовались на острове Сен-Мартен на Карибах. Все сложилось удачно, и Новый год мы уже встречали на суше за накрытым столом. И, хотя, как раз в день нашего прибытия на Карибах поднялся небольшой шторм, было здорово, что мы его опередили.
— Встречали ли вы во время путешествия через океан какие-либо другие суда?
— Один раз при переходе с Зеленого мыса до Кариб мы увидели на радаре судно — контейнеровоз, но он прошел очень далеко от нас. И все… Больше судов на этом участке мы не видели.
— Какие-то интересные истории, приключения, неожиданности происходили у вас на борту во время длительного перехода из Франции? Чем вас удивил океан? Как перенесли качку?
— Наш ангел-хранитель был с нами, и все путешествие прошло хорошо и спокойно. Вот только в одном месте мы не смогли подойти к острову Мадейра — поднялся сильный ветер до 80 км. в час, разгонявший волны пятиметровой высоты, и нам пришлось развернуться. Но яхта нас вообще не подводила, я влюбился в нее — она держала курс, автопилот работал безотказно.
Неожиданностью для нас стало поведение организма во время перехода — мы совсем не ели мясные продукты, например, хамон, который я купил перед поездкой, зато очень хотелось овсяной каши.
Что еще?… Мы перестали пить кофе, и практически весь экипаж сбросил вес — я похудел на 8 кг. Но мы похудели не потому, что мало ели, а потому что на яхте тело балансирует, всегда работает, мышцы напряжены. Даже ночью во сне инстинктивно я держался за кровать — не расслаблялся.
Качку мы перенесли не очень хорошо…, особенно, когда мы переходили Бискайский залив…Там было холодно, с неба срывались пенные брызги, хотелось побыстрее уйти из этого места.
К нам постоянно залетали летающие рыбы — ночью они падали на палубу, а утром мы собирали так называемый «улов». Запах у них сильный, устойчивый и неприятный… Одна рыба залетела ко мне в каюту — пришлось все перестирывать.
Лена! 20 градусов вправо! 30, пожалуйста! — прервал свой рассказ Олег, и отдал команду штурману, — Спасибо!
— Расскажите, пожалуйста, о членах своей команды. Наверняка это работающие люди. От чего им пришлось отказаться, чтобы принять участие в переходе?
— Да, в основном это работающие люди, и они отказались от работы на это время, чтобы осуществить свою мечту, потому что переход через океан — это бесценный опыт, и они понимали — если не сделают это сейчас, то не сделают больше никогда в жизни.
Основная часть команды — IT-специалисты с очень высоким доходом. Один участник экспедиции просто пошел к начальнику и сказал — увольняйте, но я поеду за мечтой.
— Как вы считаете, путешественниками рождаются или становятся?
— Я думаю, что путешественниками становятся. У меня страсть к путешествиям появилась еще в детстве — у моей мамы была огромная библиотека, и я с детства полюбил книги о кругосветных путешествиях и приключениях, в детстве мама каждый год брала меня с собой в Сочи, мы много ездили по стране — с тех пор путешествия стали для меня главной ценностью в жизни. Мне никогда не надоедает познавать мир — я объездил более ста стран. Раньше я был летчиком, и много летал по работе, а теперь я пересекаю моря и океаны, и мне не только не надоедает, но еще больше затягивает… Я не вижу ценности в домах, машинах…, я вижу ценность только в том, чтобы познавать мир.
В нашей команде собрались люди, давно переросшие отдых по системе «все включено», это люди, которые активно путешествуют, у них за плечами сотни, тысячи километров. Это все мои ученики — они сразу согласились на мое предложение и начали готовиться к этому путешествию.
— Вы в два этапа перегнали яхту из Франции, а теперь находитесь на Карибах. В чем различие между этими этапами?
— Первые два этапа — переход через океан, мы называли эти этапы «перчатки, веревки». Сейчас же у нас «мартини-бикини», туристический этап. Вот сейчас мы медленно и красиво плывем на закат, остановимся на прекрасном острове — смотрите, над нами красивая птица-фрегат кружит!
И действительно, я увидела эту маленькую красную птичку — она кружила прямо над парусами! (И.М.)
При переходе через океан весь день делился на вахты: у меня была вахта, которая называется «собака». Эта вахта длилась с 4 до 6 утра. Однако, когда мы проходили Бискайский залив, мы вообще все спали, потому что так уставали, что едва добирались до кровати.
Сейчас же весь наш день состоит из отдыха и развлечений. В 6 утра мы просыпаемся, занимаемся йогой, купаемся в океане, завтракаем, рыбачим, делаем переход, как вот сейчас — двухчасовой или часовой, идем в другую бухту, бросаем якорь и выгружаемся на острове. Вечерами мы играем в «Что? Где? Когда?» или IQ Battle, или в другие интеллектуальные игры.
Наши туры по Карибам можно с полной уверенностью назвать экспедицией, как у Тура Хейердала или как у Жака Ив Кусто. Приведу пример, насколько разнообразен состав участников экспедиций — с нами часто путешествует жена руководителя Газпрома Киргизии, она наравне со всеми выполняет обязанности по кухне. Мы сами готовим еду, поддерживаем порядок на яхте.
— Что бы вы хотели пожелать всем будущим туристами и путешественникам?
— Я бы хотел посоветовать ни в коем случае не сидеть дома, даже в условиях пандемии. Не опускать руки, путешествовать как можно больше, пересмотреть всю свою жизнь. К сожалению, от коронавируса люди страдают, но жизнь на этом не останавливается. В какой-то степени я благодарен ковиду и этому карантину, эта вынужденная изоляция привела к тому, что многим людям представился шанс сделать что-то, о чем раньше они не задумывались, или, наоборот, осуществить свою мечту.
— Как сказал Джек Воробей: «Паруса — это свобода!»
Лично в моей жизни произошло много изменений — закрылись некоторые мои бизнесы, но в то же время у меня появилась возможность сделать что-то важное и полезное — так родился этот проект, и я рад, что все получилось.
— Я очень рада за всех вас, так приятно смотреть на вас — отдохнувших, загорелых, счастливых. Я мысленно с вами плыву в город Маригот на острове Сен-Мартен. Вот, уже вижу этот город, сверкающий вдали!
— Мы будем бросать якорь через 5 минут.
— Ой, какая прелесть!
Виртуально на яхте для кругосветных путешествий побывала Ирина Миньковская
www.canadapress.ru/2021/01
Желающие провести замечательный отдых на комфортабельной яхте у Карибских островов, звоните 289-684-2548