СТАВКИ КРЕДИТОВАНИЯ И ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. ЧТО ОЖИДАТЬ?

Maxim Baginskiy
Broker of Record/ Founder
Right At Home Realty Investments Group
www.rahinvest.com
www.newGTAcondos.com
416-832-83-43
contact@newGTAcondos.com
Facebook / Instagram / YouTube
Online appointments

В октябре 1994 года ставка Центробанка Канады составляла 4,94%. В течение следующих четырех месяцев ставка выросла до 8,12 %, а затем в последующие девять месяцев снизилась до 5,94%, еще год спустя она была уже 3%. В октябре 1999 года ставка составляла 4,5%, но поднялась до 5,75% к маю 2000 года. В январе 2002 года ключевая ставка составляла уже 2%. В июне 2017 года процентная ставка составляла 0,5%, к октябрю она выросла до 1,75%, но упала к марту 2020 до 0,25%.
Это показывает, как быстро может расти ставка, и насколько сильным и быстрым может быть снижение. Как показывает статистика, за каждым повышением ставок неминуемо следует снижение. Циклы повышения и снижения процентных ставок повторяются уже в течение 30 лет и являются самым действенным инструментом регулирования экономики. Повышение ставок призвано замедлить экономику, а снижение, напротив, стимулировать. Во время пандемии правительство было вынужденно стимулировать экономику и поддержать людей, попавших в тяжёлую финансовую ситуацию из-за введённых карантинных ограничений, и ставка была моментально снижена с 1.75% до 0.25%. Но этого было недостаточно, правительство начало активно печатать деньги и, на мой взгляд, довольно бездумно раздавать их направо и налево. Это привело к тому, что общая денежная масса выросла на треть.
Основной закон экономики гласит, что денежная масса должна находиться в балансе с товарами и услугами, представленными на рынке, но из-за временного закрытия большого количества бизнесов и нарушения логистики товаров на рынке стало гораздо меньше, что привело к беспрецедентному росту инфляции.
Одним из наиболее действенных способов борьбы с инфляцией считается поднятие процентных ставок. В марте этого года ключевая процентная ставка Банка Канады была поднята на 0.75%, потом, в апреле, ставку подняли ещё на полпроцента и, наконец, в июле её подняли ещё на 1%. В итоге сегодня ключевая процентная ставка Банка Канады составляет 2.5%, и пока нет четкого понимания, поможет ли столь сильное поднятие ставок быстро справиться с инфляцией.
В январе 2022 года инфляция, заявленная Центральным Банком Канады, была 5.1%, в феврале 5.7%, в марте 6.7%, апреле 6.8%, в мае 7.7%, июне 8.1% и, наконец в июле она немного снизилась до 7.6%. Поднятие ставок не даёт молниеносного результата, обычно он виден лишь приблизительно через 5-6 месяцев после принятия мер. Соответственно, судить насколько поднятие ставок смогло справиться с инфляцией мы сможем лишь по итогам сентября – ноября этого года.
Кроме этого, глобальный мировой политико-экономический кризис существенно влияет на логистические цепочки, а восстановление поставок товаров до уровня, который мы видели до пандемии, крайне важно, так как это наполняет экономику товарами и естественно помогает быстрее сбалансировать лишнюю денежную массу. На мой взгляд, если в ближайшие несколько месяцев улучшится ситуация с поставками товаров, то поднятие ставок принесёт очень хороший результат. Если нет, то инфляция будет снижаться, но более медленными темпами.
Если инфляция будет снижаться медленно, то, скорее всего, ставку кредитования придется ещё значительно поднять. Однако поднятие ставки параллельно с борьбой с инфляцией загоняет экономику в рецессию, и рано или поздно наступит момент, когда ставку придется резко снижать для стимулирования экономики.
Большинство финансовых аналитиков считают, что ставка кредитования поднимется ещё приблизительно на процент в следующие 6 месяцев и достигнет пика к весне следующего года, а уже с сентября 2023 начнёт снижаться. На сегодня сценарий того, что в 2024-2025 годах мы опять увидим низкие ставки по кредитам, наиболее вероятен.
Падение цен на все сегменты недвижимости началось с марта этого года и продолжается до сих пор. В предыдущие два года недвижимость дорожала, как на дрожжах и, конечно, коррекция должна была наступить вот-вот. И это случилось бы по любому, даже если бы ставки кредитования не начали подниматься, так как у рынка недвижимости существует цикличность, и цены не могут подниматься такими темпами постоянно.
Стабильный, здоровый рынок – это подорожание на 5-6% в год, а ситуация с подорожанием недвижимости, которую мы видели в последние годы, не нормальна, и после такого бурного роста коррекция неизбежна. Коррекции, как правило, происходят с периодичностью в 4-5 лет, возвращая среднестатистическое подорожание к более скромным показателям, и это абсолютно нормально. В данном случае резкий подъём ставок был лишь триггером для начала коррекции рынка.
Тем не менее коррекция продолжается уже шестой месяц подряд, и я не думаю, что мы уже достигли дна. Моё мнение – падение цен продлится ещё несколько месяцев, хотя и уже гораздо меньшими темпами, а восстановление рынка можно ожидать не раньше середины следующего года.
Наибольший удар приняли на себя отдельно стоящие дома, но надо не забывать, что именно этот сегмент рынка за предыдущие два года и дорожал быстрее всего. Коррекция лишь выравнивает создавшиеся неадекватные цены. На сегодня даже с учётом глобального падения цен в сегменте отдельно стоящих домов, они в среднем стоят лишь на 4.5 % дешевле, чем в июле 2021 года, то есть сегодня коррекция съела подорожание прошлого года и, если предположить, что цены на отдельно стоящие дома упадут ещё на 10%, то мы лишь вернёмся к ценам начала 2021 года, которые в свою очередь были на 20% больше, чем годом ранее.
Так что те, кто покупал дома два года назад всё ещё в очень хорошем плюсе. Причём отдельно стоящие дома – единственный сегмент рынка, который сегодня стоит дешевле, чем год назад, во всех остальных сегментах недвижимости картина гораздо лучше. Цены в центре города, в районе телефонного кода 416 на отдельно стоящие дома упали на 7.3% по сравнению с августом прошлого года, а на semi detach, наоборот, выросли на 5.1%. Таунхаусы подорожали на 7.6%, а кондо квартиры на 4.3%.
В более отдалённых районах GTA сегодняшняя статистика показывает следующие цифры: дома упали на 1.9%, semis подорожали на 2.2%, таунхаусы на 5.5%, а кондо квартиры стали лидерами рынка и показывают подорожание относительно цен августа 2021 года 11.9%.
Для меня сегодняшняя ситуация была абсолютно предсказуема. Те, кто следят за моими публикациями, помнят, что ещё в 2021 году я рассказывал и показывал графики, которые чётко говорили о том, что разрыв между ценами на дома и ценами на кондо квартиры достиг исторического максимума. Индекс разрыва цен поднимался до 850-ти пунктов при норме в 550-600, и это рано или поздно должно было привести к довольно сильной коррекции. Это именно то, что мы видим сегодня. Кроме этого, при поднятии ставок кредитования покупатель всегда уходит в более дешёвый сегмент, а это опять же рынок кондоминиумов.
На фоне общего падения цен на рынке недвижимости квартиры сейчас тоже немного дешевели, но это лишь выравнивает то, что во второй половине 2021 года они подорожали почти на 20%, и сегодняшняя коррекция цен на кондоминиумы очень незначительна.
Многих интересует, когда же наступит восстановление рынка и что последует за ним. Я не ожидаю восстановления рынка до середины следующего года. Более точно можно будет сказать осенью этого года, когда выйдут статистические данные по инфляции и станет более понятно, что далее будет предпринимать правительство в борьбе с инфляцией и насколько глубоко в рецессию нам придется уйти из-за этого.
Очевидно одно. Фундаментальные факторы не только не изменились, но и значительно ухудшились. Государство планировало строить больше, чтобы хотя бы через 5-7 лет постараться сбалансировать ситуацию с недвижимостью, которой у нас катастрофически не хватает, но инфляция, удорожание себестоимости строительства, проблемы с финансированием у девелоперов и некоторые другие факторы сегодня привели к серьёзному сокращению темпов строительства. Многие девелоперы приняли решение не начинать проекты в сложившейся ситуации, а отложить их выход до лучших времён, а это как минимум на год. Некоторые из них вообще не перенесут кризис и будут вынуждены уйти с рынка. Так что demand-supply фактор не только не улучшится в ближайшие годы, а, наоборот, значительно ухудшится.
В данный момент из-за низкой активности покупателей накапливается так называемый отложенный спрос. Все эти люди выйдут на рынок, как только ситуация начнёт стабилизироваться, и, как показывает статистика предыдущих кризисов, возврат покупателя на рынок происходит столь же молниеносно, как и уход с рынка.
Цены на недвижимость, продающуюся на этапе котлована, за год очень серьёзно выросли и продолжают расти сегодня. Это указывает на то, что вторичный рынок после окончания кризиса так же сделает очень серьёзный рывок вверх, так как именно новое строительство в более долгосрочной перспективе устанавливает цены рынка.
Для тех, кто сегодня инвестирует в строящиеся объекты, ситуация очень привлекательна и даст возможность отлично заработать в будущем. Инвестиции в недвижимость – это долгосрочное вложение, и вкладывать сегодня в объекты, окончание строительства которых будет в 2025-2027 годах, когда цены будут уже совсем другими, а ставка кредитования опять низкой, на мой взгляд, очень выгодно.

Other articlesgo to homepage

read more
©2012-2022 therussianguide.com All rights reserved.