СТРАХ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ УВЕРЕННОСТЬ?

Михаил Моделевский

финансовый специалист,
страховой брокер, доктор наук,
экономист.
(647) 284-7016,

inform@modfin.com

www.modfin.com

Лучше потратиться на обогрев, чем на лечение обморожений.
Б. Кригер, «Афоризмы»

Интересно, откуда же берут начало слова insurance в английском и «страхование» в русском. В первом корнем слова является sure – «уверенность», во втором – «страх».
Но оба значения правильно отражают суть страхования. Ведь страховку делают из страха, что в результате какого-то несчастливого события (смерти, болезни, пожара) человек или его семья останутся без денег. А имея страховку, он приобретает уверенность в том, что деньги обязательно будут.
Что же такое страхование? Давайте посмотрим.
Испокон веков люди собирались вместе для того, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Вместе отстраивали сгоревший дом. Собирали деньги и другие необходимые вещи для тех, кто оказался в трудном положении.
Так вот, страхование – это как раз та же самая коллективная помощь, только в организованном виде. Люди вносят деньги в «общий котел» в виде своих платежей за страховки, и когда с кем-то из них случается беда, то ему выплачивают большую сумму из этого «котла». Вот и вся суть страхования.
Нужно ли помогать другим? Люди по-разному отвечают на этот вопрос. Кто-то скажет: «Обязательно!», а другой заметит: «Пусть выкручиваются сами».
Мне кажется, что помощь – это дорога в двух направлениях. Ты помог кому-то – кто-то другой помог тебе. Т.е., фактически, помогая другим, мы повышаем свои шансы получить помощь, когда она понадобится нам.
Поэтому, вкладывая деньги в собственную страховку, мы не только помогаем другим, но и гарантируем себе, что в трудную минуту нам тоже придут на помощь.
А как это отражается в конкретных цифрах? Для примера, я возьму мужчину в возрасте 40 лет, некурящего (для женщин все приведенные цифры будут на 10–15% ниже).
Допустим, вы приобретаете страховку здоровья (Critical Illness, на случай заболевания какой-либо тяжелой болезнью). Есть список, включающий 25 наименований, а также есть сокращенные перечни, включающие только 4 или 6 самых распространенных заболеваний (цена на такие сокращенные страховки – на 20–30% ниже, чем за полный список).
Для примера возьмем самый полный список болезней, т.е. мы тут смотрим на самый дорогой случай.
Страховка на сумму $100,000 будет стоить $44 в месяц (считая все налоги) для покрытия на 10 лет, $62 – на 20 лет и $109 – до возраста 75 лет. Все цены гарантированы на весь период страховки.
Если же рассмотреть вариант женщины вместо мужчины, возраст меньше 40 (например, 30), только основные заболевания вместо широкого списка и т.д., тогда цифры будут, соответственно, всего лишь $25, $28 и $48! В наше время это – вообще, «не деньги»!
Т.е. вы платите за страховку от 0.05% до 1.3% в год от той суммы, которую получите в случае заболевания. Остальные деньги поступают от других покупателей страховки. Вот так работает взаимопомощь в страховании.
Представьте себе, если бы вам выдали мортгидж под 1.3% на 35 лет. Вы бы ухватились за него двумя руками!
Вот и хватайте такие страховки!
Любые финансовые вопросы! Вы хотите знать, на что вы можете претендовать? Что вам положено? Что вы можете получить?
Звоните (647) 284-7016 или пишите mljmod@rogers.com, Михаил Моделевский, финансовый специалист, страховой брокер, доктор наук, экономист.
(Помните, финансовые консультации – это tax-deductible expenses!).

©2012-2023 therussianguide.com All rights reserved.