ДЕТСКИЙ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН НА ОБУЧЕНИЕ RESP – НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ПОДАРКИ ОТ ГОСУДАРСТВА. А ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ?

Михаил Моделевский

финансовый специалист,
страховой брокер, доктор наук,
экономист.
(647) 284-7016,

inform@modfin.com

www.modfin.com

Январь (как и сентябрь) – «горячий» месяц для компаний и агентов, которые предоставляют услуги по RESP. 
Родители массово забирают деньги для оплаты очередного семестра своего ребенка в учебном заведении.
И хотя для компаний и агентов – это много неоплачиваемой работы, для родителей – радость, что их дети учатся, и гордость от того, что они в свое время мудро
поступили и открыли детям такую программу. Действительно, большие молодцы! Они полностью заслужили похвалу и уважение.
Мне часто задают вопрос: куда ребенок должен пойти учиться для того, чтобы иметь право получить деньги из RESP для оплаты учебы?

Оказывается, список учебных заведений очень широк. Это университеты, колледжи, профессиональные курсы, религиозные школы, профессиональные училища (trade school, vocational school, technical school) и даже многие курсы дистанционного обучения.
RESP предоставляет значительные налоговые льготы. Правда, не родителям-вкладчикам, а ребенку-получателю. Те суммы, которые вы вкладываете в План, вы не можете «списать» с налогов. Зато вся прибыль, которая образуется от ваших вложений, государственный подарок («грант», CESG), прибыль от гранта, бонус от компании (где он есть), дополнительные учебные бонды CLB – все это накапливается в Плане и освобождено от налогов, по крайней мере, до тех пор, пока вы их не стали забирать.
А как забирать? Когда ребенок получает подтверждение о поступлении из своего учебного заведения, вы заполняете специальную форму (один листочек) – требование на оплату, и
получаете деньги на оплату первого семестра. Очень просто.
Поскольку полученные деньги выдаются на имя ребенка (вы можете и на свое, но вы ведь для ребенка деньги копили, правильно?), а у него/нее доходы низкие (если, вообще, есть),
да еще много чего можно «списать», то в 99.9% случаев ребенок полностью освобожден от налогов.
Все прекрасно и «розово»? Почти. Что нужно помнить родителям?
Планы есть разные. Есть «гибкие», которые предоставляют вам свободу платежей (их можно увеличивать и уменьшать, останавливать и возобновлять, можно прервать контракт совсем, можно самим решать, как забирать деньги на учебу). Есть «жесткие», в которых нужно соблюдать строгие условия, но взамен вы получаете дополнительные льготы и бонусы. Внимательно посмотрите на свое финансовое положение и обсудите его с агентом – решите, какой вид Плана для вас лучше.
Штрафы за нарушения высокие. И, конечно, нужно, чтобы ребенок пошел учиться, в любое из перечисленных выше учебных заведений. Иначе программа теряет всякий смысл.
Если ребенок отказался учиться (или родители решили прекратить контракт сами), то государство сразу же забирает «грант» обратно, полностью.
Вся прибыль остается вам, родителям, но превращается в обычную инвестицию, полностью облагаемую налогом.
Ну, и упомянутые штрафы. Если у вас есть хоть какие-то вопросы по своим Детским планам, предлагаю связаться со мной (или со своим агентом) и задать их. Это – деньги для будущего ваших детей и здесь нужно иметь ясное представление о том, что вы должны сделать и что вам должны дать.

 




 

Other articlesgo to homepage

read more
banner
©2012-2022 therussianguide.com All rights reserved.